ЮФУ Таганрогский технологический институт ЮФУ Партнерские программы Дистанционное обучение (MOODLE) Проект цифровая школа
Главная страница Карта сайта Написать письмо
Центр довузовской подготовки ТТИ ЮФУ
ГлавнаяНовостиУслугиЕГЭБиблиотекаРасписаниеО насКонтакты
Поиск

Новости
Новые правила ЕГЭ

Любителям посидеть "на камчатке" и поплевать в потолок, пока учительница вдохновенно рассказывает о лирике Бунина, придется срочно браться за ум. Иначе не только в вуз не допустят, но даже ПТУ закроет двери перед самым носом. Борьбу с путешественниками по стране невыученных уроков начинает Единый госэкзамен, который, напомню, с 2009 года станет обязательным. Что придется сдавать?


Выпускникам этого учебного года предстоит сдавать только два обязательных предмета - русский язык и математику. Раньше приходилось еще писать тесты по трем предметам по выбору. Теперь ребята освобождены от этой "повинности". Не собираешься дальше учиться - спихнул математику с русским - и свободен. Остальные экзамены будут сдавать только те, кто хочет поступать в вузы или колледжи. Выбор дополнительных испытаний зависит от того, какие предметы требуются, чтобы стать студентом того или иного учебного заведения. Например, поступаешь на химфак - сдавай ЕГЭ по химии. На истфак - историю России. Сколько предметов сдавать в форме ЕГЭ дополнительно, решает сам школьник. Хоть все девять. Что такое допуск к ЕГЭ?


Теперь, чтобы расквитаться с "единым", недостаточно просто отучиться 11 лет в школе. Выпускникам придется перед Госэкзаменом написать на положительную оценку итоговую контрольную по математике и сочинение. "Это покажет, готов ли выпускник к итоговой аттестации, а также не даст вытеснить литературу из школы", - пояснила руководитель Рособрнадзора Любовь ГЛЕБОВА. (Напомним, раньше выпускники писали сочинение и получали в аттестат две оценки - по литературе и русскому языку. Год назад остался только ЕГЭ по русскому языку, и чиновников критиковали за то, что из экзаменационного списка выпал важный предмет - литература. Теперь она возвращается, хотя и в форме контрольной работы. - Авт.)


Как будут оценивать?


Перевод баллов в оценки решили отменить совсем. Беспредел с пересчетом, когда так и не было понятно, почему по одному предмету для тройки нужно 50 баллов, а по другому - 40, закончится. Свидетельство о сдаче ЕГЭ и аттестат будут абсолютно независимы друг от друга. Итоговые оценки пойдут в аттестат, и результаты ЕГЭ на них не повлияют. Правда, только в том случае, если "единый" сдан не на двойку.


Что будет с двоечниками?


Если ученик умудрится написать обязательный ЕГЭ по русскому языку или по математике на пару, ему будет дан шанс пересдать экзамен в один из дополнительных дней. Если неудача постигнет мученика науки и на этот раз, то вместо аттестата горе-ученик получит справку о том, что учился 11 лет, но так и не выучился, и отправится на все четыре стороны. Ни в вуз, ни в учреждения среднего профобразования неучей не пустят, только в училища. Через год после окончания школы молодой человек сможет снова попытать силы в сдаче ЕГЭ, и если повезет, то и в вуз поступить.


Если же выпускник оказался совсем нерадивым и сдал оба обязательных экзамена на "лебедя", право пересдачи сразу после неудачи у него вообще отнимут.


Ну а если выпускник сдал обязательные ЕГЭ, но завалил один по выбору, аттестат ему выдадут и даже пару в этот документ не поставят - останется итоговая оценка. Зато поступить в вуз по специальности, где предмет по выбору, который он завалил, был профильным, он не сможет. 

Как изменятся тесты?

Контрольно-измерительные материалы (КИМы), в народе их называют проще - тесты, меняются ежегодно - точнее, совершенствуются. Был долгий спор, оставлять ЕГЭ по математике или нет - все-таки 25 процентов выпускников-2008 написали его на два! В итоге специалисты решили серьезно модернизировать КИМы по этому предмету. Теперь школьнику недостаточно будет просто зазубрить формулы. Новые тесты станут проверять понимание предмета и умение применять его на практике. Все формулы, которые необходимо знать, безусловно, придется вызубрить. Но задачки, предложенные в ЕГЭ, будут иметь непосредственное отношение к реальной жизни. К примеру: билеты стоили 12 рублей и подорожали на 15 процентов. Сколько билетов можно купить на 100 рублей? Главное, чтобы ребенок научился применять математику в жизни, а не складывать три плюс два.


- В нашем веке цифр нельзя бояться. Нас окружают цифровые телефоны, цифровое телевидение, а школьники не знают математику! - сетовал министр образования и науки РФ Андрей ФУРСЕНКО.


По его мнению, задания по математике надо приблизить к заданиям международных тестов PISA.


- Конечно, мы понимаем, что это необычно для выпускников. Но мы выложим все три тысячи задач на сайте. Достаточно будет их прорешать. И я уверен, что сдать на тройку их сможет каждый, кто хоть немного учился в школе, - заверил министр. Тесты по математике разделят на три части - первая из шести элементарных задач, основная и одна задача олимпиадного уровня. Для тройки достаточно справиться с первой частью. А выявлять таланты призвана олимпиадная задача. - В ближайшем будущем мы планируем тесты по всем предметам изменить, приближая задания к жизненным ситуациям, а также делая акцент на понимание, а не на зубрежку, - пояснила Глебова.


Как поступить в вуз?


Каждый вуз установит свой проходной порог, к примеру 75 баллов. Он будет известен до начала приема заявлений от абитуриентов. Ребята с заведомо непроходными результатами ЕГЭ смогут выбрать вуз попроще, где проходной балл ниже. Кроме того, некоторые вузы получат право проводить свои дополнительные испытания или творческий конкурс. Список таких вузов обнародуют в ближайшие дни.


Оба перечня вы найдете на нашем сайте.

Дарья Токарева. Комсомольская правда.




Написать первый комментарий

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
 

южный федеральный университет

© 2004-2015 «Центр довузовской подготовки ТТИ ЮФУ»
Администратор сайта Кичигин Д.А.
(webmaster@cdp.tti.sfedu.ru)
Фактический адрес: г. Таганрог, ул. Чехова 24
Почтовый адрес: 347928, Ростовская обл., г. Таганрог, ГСП-17А, пер. Некрасовский, 44.
Телефоны: (8634) 39-38-94, (8634) 37-17-07
e-mail: cdp@cdp.tti.sfedu.ru


Подсказка

Воспользуйтесь картой сайта или функцией «Поиск» для быстрого перехода к интересующей вас информации.

 
 
 
   
 
 
 
  
 
 
 

Дистанционное обучение в ЮФУ, репетиция ЕГЭ, сдать ЕГЭ, подготовка к ЕГЭ, демонстрационный вариант ЕГЭ, пробный ЕГЭ, ЕГЭ 2012, пройти ЕГЭ, тестирование ЕГЭ, тесты по ЕГЭ, профильное обучение, предпрофильная подготовка, довузовская подготовка, довузовское образование, центр довузовской подготовки, ЦДП, электронное обучение, обучение MOODLE, результаты ЕГЭ, расписание ЕГЭ, расписание ГИА, математика, русский язык, физика, курсы английского языка, ТТИ ЮФУ, ЮФУ - все это и многое другое вы сможете найти на нашем сайте.

 
 
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100