ЮФУ Таганрогский технологический институт ЮФУ Партнерские программы Дистанционное обучение (MOODLE)
Главная страница Карта сайта Написать письмо
Центр довузовской подготовки ТТИ ЮФУ
ГлавнаяНовостиУслугиЕГЭБиблиотекаРасписаниеО насКонтакты
Поиск

О нас
НФПК
 
Новая вершина
 
Всероссийская ассоциация вузов-пользователей Moodle
 
журнал об образовании на Юге России
"Russian language in context"

2008 

Достойным продолжением международной программы «Русский язык в контексте культуры», стартовавшей в 2007 году, стал приезд в Таганрог двенадцати американских студентов весной 2008 года.

«Русский язык в контексте культуры 2008»

В этом году студенты получили возможность в течение месяца изучить два курса: «Чехов и его город» (преподаватель Соловьева М.В.) и «Общаемся по-русски» (преподаватель Нечепуренко М.Ю., для студентов, изучающих русский язык первый год) или «Русская коммуникативная культура» (преподаватель Нарушевич А.Г., для студентов, изучающих русский язык несколько лет).

«Русский язык в контексте культуры 2008»

 

Кроме того, для американских учащихся сотрудниками Центра довузовской подготовки была разработана экскурсионная программа в Москве, Таганроге и Ростовской области. Так же, как и в предыдущем году, иностранные студенты проживали в русских семьях.

«Русский язык в контексте культуры 2008»

В течение месяца ребятам удалось в значительной степени повысить уровень владения русским языком, о чем свидетельствовали их курсовые работы и итоговые презентации.

Сотрудники Центра довузовской подготовки ТТИ ЮФУ совместно со специалистами университета Южной Каролины уже приступили к подготовке подобной программы на будущий год.

 

2007

USC

Уникальная культурно-историческая среда Таганрога меньше чем за 4 недели стала родной для четырнадцати американских студентов.

Подготовку к поездке в Россию студенты университета Южной Каролины (USC) начали еще зимой 2006 года. Конкурсный отбор, подготовка и оформление документов для пофлучения русских виз, поиски путей для оплаты недешевой для студенческого бюджета поездки - все это потребовало огромных усилий и времени от молодых целеустремленных американцев. Их подогревал интерес к городу Чехова, возможность увидеть Россию и Таганрог, о котором они узнали от своего преподавателя русского языка М.В.Соловьевой.

«Русский язык в контексте культуры» «Русский язык в контексте культуры»

В это же время подготовка к приезду американских студентов велась и в Таганроге. Преподаватели и сотрудники Центра довузовской подготовки ТТИ ЮФУ (директор - И.Б.Доценко), владеющие всеми необходимыми современными технологиями обучения, начали кропотливую работу по достойному приему американцев. Сотрудники Центра разработали экскурсионную программу для иностранных студентов в Москве, Таганроге и Ростовской области. Задолго до приезда иностранцев начался отбор русских семей, заинтересованных в культурном обмене и уникальном опыте проживания с американскими студентами. В итоге, русские семьи не только предоставили комфортные условия для проживания американских студентов, но и оказали посильную помощь в изучении трудного для иностранцев русского языка. Этот взаимный интерес русских и американских студентов друг к другу поднял планку мотивации в изучении русского и английского языков и расширил возможности программы, не ограничивая их только аудиторными занятиями.

«Русский язык в контексте культуры»Одним из элементов межкультурного общения стал цикл из трех лекций профессора английской литературы Томаса Райса. Том уже не первый раз приезжает в Россию - он выступал с лекциями в МГУ, Санкт-Петербургском университете и других городах России. В Таганроге профессор Райс прочел цикл из трех лекций, посвященных тенденциям в современном искусстве «Модернизм, постмодернизм, что дальше». Лекции прошли в концертно - выставочном зале библиотеки им. А.П.Чехова. Их мог посетить любой таганрожец, владеющий английским языком. Заинтересовавшись русской литературой, профессор Томас Райс стал студентом и упорно трудится над сложностями русской грамматики, чтобы получить возможность читать Чехова без словаря.

«Русский язык в контексте культуры»Потенциальные возможности начатого сотрудничества огромны. Это формирование абсолютно новой образовательной среды, обеспеченной современными технологиями, инновационными методиками и расширением сферы обучения. Погружение американских студентов в живую реальную среду, неформальные контакты представителей разных культур чрезвычайно полезны для русских и американских студентов и их преподавателей.

 

 
 
 

южный федеральный университет

© 2004-2015 «Центр довузовской подготовки ТТИ ЮФУ»
Администратор сайта Кичигин Д.А.
(webmaster@cdp.tti.sfedu.ru)
Фактический адрес: г. Таганрог, ул. Чехова 24
Почтовый адрес: 347928, Ростовская обл., г. Таганрог, ГСП-17А, пер. Некрасовский, 44.
Телефоны: (8634) 39-38-94, (8634) 37-17-07
e-mail: cdp@cdp.tti.sfedu.ru


Подсказка

Пробный ЕГЭ онлайн - самый точный способ проверить свой уровень подготовки к ЕГЭ. Составленная на основе демо вариантов 2010 года, она является частью программы "Репетиционный сезон ЕГЭ-2010".

 
 
 
   
 
 
 
  
 
 
 

Дистанционное обучение в ЮФУ, репетиция ЕГЭ, сдать ЕГЭ, подготовка к ЕГЭ, демонстрационный вариант ЕГЭ, пробный ЕГЭ, ЕГЭ 2012, пройти ЕГЭ, тестирование ЕГЭ, тесты по ЕГЭ, профильное обучение, предпрофильная подготовка, довузовская подготовка, довузовское образование, центр довузовской подготовки, ЦДП, электронное обучение, обучение MOODLE, результаты ЕГЭ, расписание ЕГЭ, расписание ГИА, математика, русский язык, физика, курсы английского языка, ТТИ ЮФУ, ЮФУ - все это и многое другое вы сможете найти на нашем сайте.

 
 
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100