ЮФУ Таганрогский технологический институт ЮФУ Партнерские программы Дистанционное обучение (MOODLE)
Главная страница Карта сайта Написать письмо
Центр довузовской подготовки ТТИ ЮФУ
ГлавнаяНовостиУслугиЕГЭ 2016БиблиотекаРасписаниеО насКонтакты
Поиск

Библиотека
Использование дистанционных технологий в очном обучении
Статьи - Дистанционное обучение

Авторы: А.В.Андреев, С.В.Андреева, И.Б.Доценко, ЦДП ТТИ ЮФУ, г. Таганрог  

zip Версия для печати 211.72 Kb

В настоящее время проблема организации дистанционного обучения становится все более актуальной. То, что в скором времени такое обучение займет прочное место в образовательной системе, не вызывает сомнения. Пока остается вопросом, будет ли она выделена в отдельную форму обучения либо же будет являться одной из разновидностей заочной формы. На наш взгляд, в настоящий момент целесообразнее говорить о различных формах обучения (очной, очно-заочной, заочной) на основе дистанционных технологий. В данной статье речь как раз и пойдет об использовании дистанционных технологий в очном обучении.

Можно много рассуждать о том, что в этом нет никакой необходимости, что это просто дань моде и т.п. Но проблема внедрения дистанционных технологий в процесс очного обучения встала перед нами не случайно. Это обусловлено особенностями организации предпрофильного и профильного обучения, а также курса интенсивной подготовки абитуриентов к экзаменам, которые предполагают отведение большого количества времени на самостоятельную работу учащихся. Использование в процессе такой подготовки дистанционных технологий позволяет не тратить время в течение занятия на элементарные задания закрытого типа, а сосредоточиться на творческих заданиях, развивающих не только предметную, но и коммуникативную, и культурологическую компетенции. Остановимся подробнее на самом процессе внедрения дистанционных технологий в очное обучение. Речь будет идти о нашем опыте организации такого обучения на основе модульной объектно-ориентированной динамической учебной среды MOODLE, которая обладает широким спектром возможностей как для преподавателей, так и для учащихся.

Весь предметный курс в системе разбит на тематические модули, каждый из которых включает в себя лекцию, тест самоконтроля и тренинг; раз в четыре модуля учащийся выполняет тематический тест и творческое задание; кроме того, раз в восемь модулей учащийся должен выполнить контрольную работу. Для заочного обучения предусмотрены рекомендуемые сроки выполнения всех этих видов учебной деятельности. Для учащихся очной формы эти сроки регулируются преподавателем. Рассмотрим подробнее работу учащихся с каждым из этих элементов.

Все лекции включают в себя интерактивные элементы, которые помогут учащемуся закрепить знания, приобретенные на занятии. Также в каждую в лекцию включен дополнительный интересный материал по теме, на изложение которого на уроке у преподавателя зачастую просто не хватает времени. Чтение учащимся лекции, естественно, не освобождает его от посещения занятия, оно помогает повторить пройденный материал, а также расширить свои знания по той или иной теме. Можно говорить, конечно, о том, что это ничем не отличается от обычного чтения учебника. Но это совсем не так. Дело в том, что лекции в системе насыщены различными элементами интерактива, что позволяет учащемуся постоянно сменять вид деятельности во время чтения лекций. Также в системе предусмотрена замечательная возможность для преподавателя: подробный анализ выполнения учащимся того или иного вида работы. Так, преподаватель, зайдя в такой анализ выполнения учащимися лекции, может увидеть не только то, читал или не читал ученик лекцию, но и то, как он выполнил промежуточные вопросы внутри лекции, читал ли он дополнительный материал. Эта статистика приводится не только по одному учащемуся, но и по всему классу в целом, что позволяет отследить типичные ошибки.

Каждая лекция завершается тестом самоконтроля, который состоит из 10-15 вопросов и ограничен по времени выполнения 15 минутами. На наш взгляд, перенесение этого вида работы в дистанционную форму позволяет, во-первых, сохранить время на уроке, во-вторых, сохранить время учителя, которое он тратит на проверку и анализ тестов, так как система сама все проверит и выдаст подробный анализ по каждому учащемуся в отдельности и по классу в целом.

Следующий вид деятельности учащегося в дистанционной форме - это тренинг. Как нам кажется, это один из наиболее важных элементов работы, так как он помогает сконцентрировать внимание учащихся на самых важных моментах темы. Тренинг чем-то похож на обычный тест, но разница в том, что ко всем ответам (как правильным, так и неправильным) дается комментарий преподавателя, что позволяет учащемуся не только увидеть ошибку, но и осознать причину, по которой он ее допустил, а также сразу ее исправить. Составляя такой тренинг, преподаватель сам может настроить количество попыток, которое он предполагает дать учащемуся, оценку (высшую, среднюю, по первой или по последней попытке), которую получит учащийся в ходе выполнения этих попыток. Как показывает практика, учащимся очень нравится такой вид работы, к тому же он дает положительные результаты.

Раз в четыре лекции, которые объединены одной темой, учащимся предлагается выполнить тематический тест. Этот тест включает в себя как задания с выбором ответа, так и задания с коротким ответом, который должен сформулировать сам учащийся. Такой тест задается учащимся в начале изучения 1 лекции данной темы. Они скачивают этот тест и распечатывают его самостоятельно. По мере изучения всех четырех лекций учащиеся выполняют тест, а затем вводят свои ответы в систему. Опять же можно говорить о значительной экономии времени на уроке (так как обычно на выполнение такого теста уходит не меньше целого урока, а иногда и больше). Кроме того, так же как и в случае с предыдущими формами деятельности, у преподавателя нет необходимости тратить свое время на проверку этого теста и на его анализ. Система предоставляет подробный анализ по каждому вопросу теста: сколько человек выполнило верно, сколько неверно, какие ответы ввели те, кто ошибся, и т.п. Получив такой анализ, преподаватель может легко увидеть типичные ошибки как отдельных учащихся, так и всего класса в целом. И вместо того чтобы тратить это время на уроке на выполнение данного теста, он его может использовать для анализа типичных ошибок, что гораздо плодотворнее отразится на знаниях учащихся.

Кроме тематического теста, раз в четыре лекции учащиеся также должны выполнить творческое задание. Каждое творческое задание касается, естественно, какой-то конкретной темы. Но в целом все они объединены одной идеей: по окончании обучения у каждого учащегося должен получиться свой вариант Единого государственного экзамена. Для этого задания нами используется форум «вопрос-ответ»; это означает, что до того, как учащийся не введет свои ответы на задание, он не сможет увидеть ответы других учащихся. Но задание предполагает не только составление вопросов. После того как учащийся ввел свои задания, он видит задания других, которые ему необходимо выполнить. Это одна из наиболее сложных форм работы, так как предполагает большую долю самостоятельности и ответственности от учащегося.

И последний вид деятельности - это контрольная работа. Это задание охватывает 8 лекций, то есть, как правило, не менее двух больших тем. Учащиеся самостоятельно скачивают контрольную работу в системе так же, как и тематический тест, и выполняют ее примерно в течение месяца. Затем сдают на проверку преподавателю. Этот вид деятельности уже не предполагает проверки системой, так как в основном задания требуют описания подробного решения наиболее сложных задач, написание сочинения и т.п. Когда мы говорим о перенесении этого вида деятельности в дистанционную форму, то имеем в виду только то незначительное преимущество, что преподавателю нет необходимости самому распечатывать эти задания на всех учащихся. Еще одним преимуществом является то, что учащиеся отправляют решение преподавателю внутри системы, следовательно, что все результаты успеваемости учащегося хранятся в одном месте.

Таким образом, не вызывает сомнения то, что использование дистанционных технологий в очном обучении позволяет не только экономить время на уроке и время учителя на проверку различного рода заданий, но и помогает интенсифицировать весь процесс обучения, уделить больше времени на развитие коммуникативных и творческих способностей учащихся.

 
« Пред.   След. »
 

южный федеральный университет

© 2004-2015 «Центр довузовской подготовки ТТИ ЮФУ»
Администратор сайта Кичигин Д.А.
(webmaster@cdp.tti.sfedu.ru)
Фактический адрес: г. Таганрог, ул. Чехова 24
Почтовый адрес: 347928, Ростовская обл., г. Таганрог, ГСП-17А, пер. Некрасовский, 44.
Телефоны: (8634) 39-38-94, (8634) 37-17-07
e-mail: cdp@cdp.tti.sfedu.ru


Подсказка

Воспользуйтесь картой сайта или функцией «Поиск» для быстрого перехода к интересующей вас информации.

 
 
 
   
 
 
 
  
 
 
 

Дистанционное обучение в ЮФУ, репетиция ЕГЭ, сдать ЕГЭ, подготовка к ЕГЭ, демонстрационный вариант ЕГЭ, пробный ЕГЭ, ЕГЭ 2012, пройти ЕГЭ, тестирование ЕГЭ, тесты по ЕГЭ, профильное обучение, предпрофильная подготовка, довузовская подготовка, довузовское образование, центр довузовской подготовки, ЦДП, электронное обучение, обучение MOODLE, результаты ЕГЭ, расписание ЕГЭ, расписание ГИА, математика, русский язык, физика, курсы английского языка, ТТИ ЮФУ, ЮФУ - все это и многое другое вы сможете найти на нашем сайте.

 
 
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100