ЮФУ Таганрогский технологический институт ЮФУ Партнерские программы Дистанционное обучение (MOODLE)
Главная страница Карта сайта Написать письмо
Центр довузовской подготовки ТТИ ЮФУ
ГлавнаяНовостиУслугиЕГЭБиблиотекаРасписаниеО насКонтакты
Поиск

Новости
Что лучше - репетитор или курсы?
Что же выбрать будущему абитуриенту? Частные уроки дают максимум знаний. Но за большие деньги. Занятия в группах дешевле. Но требуют больше самостоятельности.
Плюсы и минусы частных уроков и подготовительных занятий при вузе

До вступительной кампании меньше полугода. Самое время наконец-то определиться с будущей специальностью и подтянуть хвосты. Те, кто для себя уже разрешил основной вопрос "Кем быть?", стоят на перепутье: как наиболее эффективно потратить деньги на поступление?

Есть два варианта: заплатить репетитору или записаться на курсы при вузе. Правда, часть будущих абитуриентов рассматривают единственный способ стать студентом - дать взятку нужному человеку в приемной комиссии или в администрации вуза. Что ж, пожелаем удачи таким бездельникам. А тем, кто хочет действительно получить знания и поступить, честно сдав экзамены, предлагаем взвесить все "за" и "против" частных занятий и подготовительных курсов.

Эконом-вариант для трудолюбивых

классЗаписываться на курсы еще не поздно. При большинстве вузов есть полугодовые занятия, краткосрочные и экспресс-курсы, а также различные формы дистанционного обучения. Стоимость зависит от уровня института и амбиций преподавателей. Кстати, если вы уже четко определились с вузом, вовсе не обязательно ходить на курсы именно в свой будущий институт. Например, можно посещать занятия в самом крутом университете города, но при этом поступать в средненький институт. Ведь главное в подготовительных курсах - квалификация педагогов, которые ведут занятия.

Плюсы:
- недорого, если сравнивать с услугами репетитора;
- за время занятий привыкаешь к будущей альма-матер, знакомишься с преподавателями и возможными однокурсниками;
- на подготовительных курсах обычно разбирают типовые задания, схожие с теми, которые встретятся на экзамене.

Минусы:
- в группах много учащихся, преподаватель не в состоянии уделить достаточно внимания каждому и при необходимости индивидуально для вас разобрать непонятное задание;
- некоторые вузы открывают подготовительные курсы с единственной целью: заработать деньги на будущих абитуриентах.

Хочешь внимания - плати

репетиторЗанятия с репетитором более эффективны, но и дороги. Частные уроки нынче стоят в среднем около 10 долларов за академический час. А в крупных городах стоимость достигает и 30, и даже 50 у.е. Вузовские преподаватели берут вдвое больше. Преподы, которые входят в приемную комиссию, дерут вообще немыслимые деньги - ведь это, по сути, скрытая форма взятки за поступление: "Вы выкладываете кучу денег за занятия, а я обеспечиваю вам поступление". Обратите внимание, что каждый год на рынке репетиторских услуг всплывают мошенники, выдающие себя чуть ли не за председателя приемной комиссии в крутейшем вузе города, а на деле оказывающиеся в лучшем случае лаборантами. Преподаватели, действительно имеющие доступ к приемной комиссии, обычно себя не афишируют и уж тем более не размещают рекламу в газетах. Ведь даже простое репетиторство считается частным предпринимательством, то есть преподаватели обязаны платить налоги. А помощь при поступлении - это вообще, по сути, уголовно наказуемое деяние. Так что, прежде чем обратиться к репетитору, наведите справки, проконсультируйтесь у своих старших товарищей, с каким частным преподавателем занимались они и насколько это помогло при поступлении.

Плюсы:
- занятия проходят индивидуально в спокойной обстановке;
- уже после пары занятий вы можете определить, какого уровня преподаватель и стоит ли дальше платить ему деньги;
- с частным преподавателем легче планировать график занятий - на курсах подстраиваться под вас никто не будет.

Минусы:
- услуги хорошего репетитора стоят дорого;
- нет того духа соревновательности, который присутствует при занятиях в группе на курсах;
- можно попасть на мошенника, выдающего себя за квалифицированного преподавателя из приемной комиссии;
- даже если репетитор действительно входит в приемную комиссию вуза, поступление вам не гарантировано;
- профессор-частник может оказаться жутким занудой. При занятиях с репетитором важен так называемый "человеческий фактор" - от того, как к вам настроен учитель, может зависеть уровень подготовки, которую он вам даст.

Автор: Максим Владимиров.
Источник: КП-Ростов




Написать первый комментарий

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
 

южный федеральный университет

© 2004-2015 «Центр довузовской подготовки ТТИ ЮФУ»
Администратор сайта Кичигин Д.А.
(webmaster@cdp.tti.sfedu.ru)
Фактический адрес: г. Таганрог, ул. Чехова 24
Почтовый адрес: 347928, Ростовская обл., г. Таганрог, ГСП-17А, пер. Некрасовский, 44.
Телефоны: (8634) 39-38-94, (8634) 37-17-07
e-mail: cdp@cdp.tti.sfedu.ru


Подсказка

Пройдя Пробный ЕГЭ очно, не забудьте выполнить работу над ошибками. Экспресс-курс лекционно-практических занятий по математике и русскому языку поможет вам в этом.

 
 
 
   
 
 
 
  
 
 
 

Дистанционное обучение в ЮФУ, репетиция ЕГЭ, сдать ЕГЭ, подготовка к ЕГЭ, демонстрационный вариант ЕГЭ, пробный ЕГЭ, ЕГЭ 2012, пройти ЕГЭ, тестирование ЕГЭ, тесты по ЕГЭ, профильное обучение, предпрофильная подготовка, довузовская подготовка, довузовское образование, центр довузовской подготовки, ЦДП, электронное обучение, обучение MOODLE, результаты ЕГЭ, расписание ЕГЭ, расписание ГИА, математика, русский язык, физика, курсы английского языка, ТТИ ЮФУ, ЮФУ - все это и многое другое вы сможете найти на нашем сайте.

 
 
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100