ЮФУ Таганрогский технологический институт ЮФУ Партнерские программы Дистанционное обучение (MOODLE)
Главная страница Карта сайта Написать письмо
Центр довузовской подготовки ТТИ ЮФУ
ГлавнаяНовостиУслугиЕГЭБиблиотекаРасписаниеО насКонтакты
Поиск

Новости
Колонизаторы Марса будут жить в надувных домах

Объединенная группа студентов, занимающихся изучением аэрокосмических и текстильных технологий, пытается решить проблемы жизнеобеспечения людей в длительных космических полетах, над которыми промышленность бьется на протяжении десятилетий.

Миссия на Марс обещает дать человечеству множество полезных технологий

Одной из самых больших проблем пилотируемого полета на Марс является создание жилых помещений, которые смогут защитить астронавтов от космического излучения и метеоритов. В настоящее время для этих целей НАСА использует твердые материалы, такие как алюминий, стекловолокно и углеродное волокно, которые, несмотря на высокую эффективность, слишком тяжелы и громоздки для транспортировки современными космическими кораблями.

На основе передовых гибких текстильных материалов группа студентов разработала оригинальный надувной марсианский "дом" с жилой площадью 176 м2, в котором могут комфортно разместиться 4-5 астронавтов.

Стены "надувного дома" выполнены из особых радиационно-защитных материалов, вроде Demron, который используется в костюмах ликвидаторов последствий аварии на АЭС "Фукусима". Газонепроницаемый материал, разработанный студентами, изготовленн из полиуретановой подложки, содержащей воздух и покрытой золотой сверхтонкой пленкой, которая отражает ультрафиолетовые лучи. Куполообразный дом также защищает космонавтов от микроскопических метеоров, которые осыпают Марс.

Студентам также удалось решить еще один важный вопрос пилотируемого полета на Марс – снабжение водой. В настоящее время астронавты используют реактор Сабатье, который производит воду с помощью реакций диоксида углерода и водорода в присутствии никеля. Процесс происходит при чрезвычайно высоких температурах и давлениях и на выходе дает метан и воду.

Современная конструкция реактора Сабатье представляет собой тяжелые трубы, заполненные гранулами никеля – не очень подходящая упаковка для космического корабля, где каждый килограмм на счету. Талантливые студенты совместно с инженерами НАСА попытались найти способ модернизировать реактор Сабатье для того, чтобы можно было использовать большое количество диоксида углерода, имеющегося на Марсе. При этом они постарались использовать водород, так как он легкий и космический корабль может перевозить большое количество этого элемента.

Модернизированный реактор Сабатье основан на волокнистом материале, заполненном наночастицами никеля, которые производят такой же объем воды при меньшей массе.

По материалам сайта rnd.cnews.ru




Написать первый комментарий

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
 

южный федеральный университет

© 2004-2015 «Центр довузовской подготовки ТТИ ЮФУ»
Администратор сайта Кичигин Д.А.
(webmaster@cdp.tti.sfedu.ru)
Фактический адрес: г. Таганрог, ул. Чехова 24
Почтовый адрес: 347928, Ростовская обл., г. Таганрог, ГСП-17А, пер. Некрасовский, 44.
Телефоны: (8634) 39-38-94, (8634) 37-17-07
e-mail: cdp@cdp.tti.sfedu.ru


Подсказка

Пройдя Пробный ЕГЭ очно, не забудьте выполнить работу над ошибками. Экспресс-курс лекционно-практических занятий по математике и русскому языку поможет вам в этом.

 
 
 
   
 
 
 
  
 
 
 

Дистанционное обучение в ЮФУ, репетиция ЕГЭ, сдать ЕГЭ, подготовка к ЕГЭ, демонстрационный вариант ЕГЭ, пробный ЕГЭ, ЕГЭ 2012, пройти ЕГЭ, тестирование ЕГЭ, тесты по ЕГЭ, профильное обучение, предпрофильная подготовка, довузовская подготовка, довузовское образование, центр довузовской подготовки, ЦДП, электронное обучение, обучение MOODLE, результаты ЕГЭ, расписание ЕГЭ, расписание ГИА, математика, русский язык, физика, курсы английского языка, ТТИ ЮФУ, ЮФУ - все это и многое другое вы сможете найти на нашем сайте.

 
 
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100