ЮФУ Таганрогский технологический институт ЮФУ Партнерские программы Дистанционное обучение (MOODLE) Проект цифровая школа
Главная страница Карта сайта Написать письмо
Центр довузовской подготовки ТТИ ЮФУ
ГлавнаяНовостиУслугиЕГЭБиблиотекаРасписаниеО насКонтакты
Поиск

Новости
Создан первый в мире антилазер

Простейший лазер представляет собой систему из двух зеркал, одно из которых полупрозрачное, с инертным газом, заполняющим пространство между ними. Пучок фотонов, направленный туда, возбуждает атомы газа и вынуждает их испускать новые фотоны. Те мечутся между зеркалами и тоже возбуждают атомы газа, порождая новые фотоны. В результате возникает мощный пучок монохроматического (когерентного) излучения.

Антилазер поглощает свет, превращая его в тепло

Йельским физикам первым пришла в голову идея о том, что весь этот процесс можно перевернуть во времени, заставляя прибор не излучать лазерный свет, а, наоборот, поглощать его. Собственно говоря, эта идея до сих пор никому не приходила в голову по той простой причине, что никто не считал ее нужной. На самом деле, в ней уже в ближайшее время может возникнуть необходимость, считают изобретатели антилазера – например, в суперкомпьютерах следующего поколения, которые, возможно, будут манипулировать фотонами, а не электронами.

Устройство представляет собой кремниевую пластинку толщиной 110 микрон и лазер. Лазерный луч делится на два и освещает пластинку с двух сторон. В данном случае роль зеркал играют верхняя и нижняя поверхности пластинки, а роль инертного газа – сам кремний. Настроив частоту и прочие характеристики лазерного луча, с помощью этой пластинки можно добиться его 93,4-процентного поглощения кремнием.

Сам прибор практического значения, конечно же, не имеет – он может поглощать лазерный свет только в очень узком частотном диапазоне и важен лишь тем, что подтвердил концепцию "лазерного реверса". И вообще, считают ученые, говорить о возможных способах практического использования еще рано, поскольку любое новое открытие часто находит себе применения совсем не там, где их можно было бы ожидать.

По материалам сайта rnd.cnews.ru




Написать первый комментарий

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
 

южный федеральный университет

© 2004-2015 «Центр довузовской подготовки ТТИ ЮФУ»
Администратор сайта Кичигин Д.А.
(webmaster@cdp.tti.sfedu.ru)
Фактический адрес: г. Таганрог, ул. Чехова 24
Почтовый адрес: 347928, Ростовская обл., г. Таганрог, ГСП-17А, пер. Некрасовский, 44.
Телефоны: (8634) 39-38-94, (8634) 37-17-07
e-mail: cdp@cdp.tti.sfedu.ru


Подсказка

Пробный ЕГЭ онлайн - самый точный способ проверить свой уровень подготовки к ЕГЭ. Составленная на основе демо вариантов 2010 года, она является частью программы "Репетиционный сезон ЕГЭ-2010".

 
 
 
   
 
 
 
  
 
 
 

Дистанционное обучение в ЮФУ, репетиция ЕГЭ, сдать ЕГЭ, подготовка к ЕГЭ, демонстрационный вариант ЕГЭ, пробный ЕГЭ, ЕГЭ 2012, пройти ЕГЭ, тестирование ЕГЭ, тесты по ЕГЭ, профильное обучение, предпрофильная подготовка, довузовская подготовка, довузовское образование, центр довузовской подготовки, ЦДП, электронное обучение, обучение MOODLE, результаты ЕГЭ, расписание ЕГЭ, расписание ГИА, математика, русский язык, физика, курсы английского языка, ТТИ ЮФУ, ЮФУ - все это и многое другое вы сможете найти на нашем сайте.

 
 
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100