ЮФУ Таганрогский технологический институт ЮФУ Партнерские программы Дистанционное обучение (MOODLE) Проект цифровая школа
Главная страница Карта сайта Написать письмо
Центр довузовской подготовки ТТИ ЮФУ
ГлавнаяНовостиУслугиЕГЭБиблиотекаРасписаниеО насКонтакты
Поиск

Новости
Создается видеокамера по образцу человеческого глаза

Камера-глаз на печатной платеПоследние достижения в области создания искусственного глаза опубликованы в свежем выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы изобретения профессор Юнган Хуан (Yonggang Huang) и Джон Роджерс (John Rogers) работают над этим проектом уже несколько лет. Первых успехов в создании искусственного глаза им удалось добиться в 2008 году, когда ученым пришла в голову идея разместить фотоэлектронные компоненты камеры на криволинейной поверхности.

Дело в том, что матрицы современных цифровых фотоаппаратов и видеокамер обеспечивают максимальную четкость только по центру фотографий. Это связано с тем, что матрицы плоские и при фокусировке изображения выпуклыми линзами объективов неизбежно возникают искажения. Для четкого изображения приходится использовать дорогую юстировку и системы из нескольких линз. Ученые поместили кремниевые фотоприемники на вогнутую полусферическую мембрану, что позволило избавиться от искажений. Кроме того, в новом образце камеры реализована возможность «зума» и «горячей» фокусировки изображения. Достигнуто это благодаря гибкости мембраны, которая может менять свою форму и регулировать увеличение.

Первоначально мембраны и линза камеры-глаза плоские, но они выгибаются по мере заполнения полости камеры водой. Изображение фокусируется или меняет увеличение с помощью регулировки подачи воды и согласования в изменении формы линзы и матрицы-мембраны. Таким образом, ученым удалось создать действующую модель человеческого глаза, осталось постепенно наращивать количество мегапикселей и делать готовый к продаже продукт.

Камера-глаз, без сомнения, найдет широкое применение в робототехнике, бытовой аппаратуре и, конечно, как имплантат в медицине. Причем в последнем качестве человек получит не только полноценную замену потерянного органа, но и новые возможности: широкое и одновременно четкое поле зрения, увеличение или даже инфракрасное видение.

По материалам сайта: rnd.cnews.ru




Написать первый комментарий

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
 

южный федеральный университет

© 2004-2015 «Центр довузовской подготовки ТТИ ЮФУ»
Администратор сайта Кичигин Д.А.
(webmaster@cdp.tti.sfedu.ru)
Фактический адрес: г. Таганрог, ул. Чехова 24
Почтовый адрес: 347928, Ростовская обл., г. Таганрог, ГСП-17А, пер. Некрасовский, 44.
Телефоны: (8634) 39-38-94, (8634) 37-17-07
e-mail: cdp@cdp.tti.sfedu.ru


Подсказка

Пройдя Пробный ЕГЭ очно, не забудьте выполнить работу над ошибками. Экспресс-курс лекционно-практических занятий по математике и русскому языку поможет вам в этом.

 
 
 
   
 
 
 
  
 
 
 

Дистанционное обучение в ЮФУ, репетиция ЕГЭ, сдать ЕГЭ, подготовка к ЕГЭ, демонстрационный вариант ЕГЭ, пробный ЕГЭ, ЕГЭ 2012, пройти ЕГЭ, тестирование ЕГЭ, тесты по ЕГЭ, профильное обучение, предпрофильная подготовка, довузовская подготовка, довузовское образование, центр довузовской подготовки, ЦДП, электронное обучение, обучение MOODLE, результаты ЕГЭ, расписание ЕГЭ, расписание ГИА, математика, русский язык, физика, курсы английского языка, ТТИ ЮФУ, ЮФУ - все это и многое другое вы сможете найти на нашем сайте.

 
 
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100