ЮФУ Таганрогский технологический институт ЮФУ Партнерские программы Дистанционное обучение (MOODLE) Проект цифровая школа
Главная страница Карта сайта Написать письмо
Центр довузовской подготовки ТТИ ЮФУ
ГлавнаяНовостиУслугиЕГЭБиблиотекаРасписаниеО насКонтакты
Поиск

Новости
ДНК подтверждает: на Алтае найден новый вид человека

Этот вывод, еще в марте 2010-го года сделанный в Германии международной группой ученых под руководством известного ученого Сванте Паабо (Svante Paabo) на основании анализа остатков митохондриальной ДНК, окончательно подтвердило исследование остатков ядерной ДНК, извлеченной из фаланги, проведенное этой же группой.

Найденный коренной зуб и раскопки в Денисовой пещере

Когда палеоантропологи из новосибирского Института археологии и этнографии обнаружили эту кость, то особых сенсаций от нее не ждали. Кость заинтересовала Паабо, который сотрудничал с российской группой в надежде собрать материал для генетического исследования людей Ледникового периода. Первый же "митохондриальный" анализ привел к примечательным результатам – если неандертальская мтДНК имеет 202 отличия от мтДНК человека современного, то здесь было 385 отличий. Однако по одной мтДНК утверждать, что это новый вид человека, было бы опрометчиво, здесь нужно было исследование основного, ядерного, генома. И генетики из Медицинской школы Гарварда провели такое исследование, преподнеся антропологам мира превосходный рождественский подарок: вместо простой картины, согласно которой африканцы покорили Европу и вытеснили менее развитых неандертальцев, постепенно приближаясь к веку пара и электричества, исследователи получили сложную историю возникновения человечества.

Помимо "хоббитов", найденных в 2003 году на индонезийском острове Флорес, в Алтайских горах теперь обнаружен еще один вид, который отклонился от человеческого генеалогического древа около миллиона лет назад. Этот вид назвали "денисовцами" по имени пещеры. Когда геном "денисовцев" начали сравнивать с геномами современных человеческих популяций, то обнаружилось еще одно обстоятельство. Оказалось, что меланезийцы – жители Папуа Новой Гвинеи и островов к северу от Австралии - унаследовали от "денисовцев" двадцатую часть своего генома. Иначе говоря, предки папуасов в свое время мигрировали на восток, где встретились и скрестились с "денисовцами".

Чтобы прояснить сложившуюся картину, российские ученые планируют заняться поисками более полных ископаемых версий "денисовцев".

По материалам сайта rnd.cnews.ru




Написать первый комментарий

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
 

южный федеральный университет

© 2004-2015 «Центр довузовской подготовки ТТИ ЮФУ»
Администратор сайта Кичигин Д.А.
(webmaster@cdp.tti.sfedu.ru)
Фактический адрес: г. Таганрог, ул. Чехова 24
Почтовый адрес: 347928, Ростовская обл., г. Таганрог, ГСП-17А, пер. Некрасовский, 44.
Телефоны: (8634) 39-38-94, (8634) 37-17-07
e-mail: cdp@cdp.tti.sfedu.ru


Подсказка

Пройдя Пробный ЕГЭ очно, не забудьте выполнить работу над ошибками. Экспресс-курс лекционно-практических занятий по математике и русскому языку поможет вам в этом.

 
 
 
   
 
 
 
  
 
 
 

Дистанционное обучение в ЮФУ, репетиция ЕГЭ, сдать ЕГЭ, подготовка к ЕГЭ, демонстрационный вариант ЕГЭ, пробный ЕГЭ, ЕГЭ 2012, пройти ЕГЭ, тестирование ЕГЭ, тесты по ЕГЭ, профильное обучение, предпрофильная подготовка, довузовская подготовка, довузовское образование, центр довузовской подготовки, ЦДП, электронное обучение, обучение MOODLE, результаты ЕГЭ, расписание ЕГЭ, расписание ГИА, математика, русский язык, физика, курсы английского языка, ТТИ ЮФУ, ЮФУ - все это и многое другое вы сможете найти на нашем сайте.

 
 
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100