ЮФУ Таганрогский технологический институт ЮФУ Партнерские программы Дистанционное обучение (MOODLE) Проект цифровая школа
Главная страница Карта сайта Написать письмо
Центр довузовской подготовки ТТИ ЮФУ
ГлавнаяНовостиУслугиЕГЭБиблиотекаРасписаниеО насКонтакты
Поиск

Новости
Ученые научились двигать предметы светом

Эксперимент продемонстрировал эффект, похожий на аэродинамическийЭксперимент, описанный в журнале Nature Photonics, свидетельствует о том, что аэродинамические принципы применимы к давлению, которое оказывает световое излучение.

Это исследование представляет практический интерес для разработчиков так называемого "солнечного паруса" - двигателя космического корабля, основанного на использовании энергии света.

Каждый фотон или волновой пакет имеет импульс, и, как утверждают авторы исследования, когда свет проникает сквозь какой-либо материал, возникает "светодинамический" эффект, похожий на аэродинамический.

Это давление, оказываемое световым излучением, уже давно интересует разработчиков космических кораблей, поскольку теоретически "солнечный парус" дает возможность создавать не нуждающиеся в бортовом топливе аппараты для путешествий в глубины космоса.

Но как говорит исследователь Технологического университета Рочестера Гровер Шварцландер, до сих пор никто не думал о том, что в случае со светом применим принцип, похожий на тот, что используется в аэродинамике.

"Светодинамика"

Группа ученых Технологического университета Рочестера поначалу использовала компьютерную симуляцию это процесса, в котором роль "крыла" играли полуцилиндрические стеклянные палочки.

Исследователи хотели понять, что происходит, когда через эти палочки проходит поток несфокусированного света.

Они обнаружили, что в ходе компьютерного эксперимента стеклянные палочки не только поднимаются, но и разворачиваются, ориентируясь в определенной плоскости.

После этого ученые провели эксперимент с настоящими стеклянными палочками тоньше человеческого волоса, опущенными в воду, через которую проходил луч лазера.

Палочки вели себя точно также же, как и их виртуальные аналоги в ходе компьютерной симуляции.

Учитывая, что эффект давления светового излучения был известен давно, самое удивительное то, что до сих пор никто не пришел к идее "оптического подъема" по принципу самолетного крыла.

"Они провели эксперименты с использованием оптической энергии, о которой было хорошо известно. Но использовали они ее таким образом, что результатом стало коллективное движение объектов", - говорит исследователь Имперского колледжа в Лондоне Ортвин Хесс.

По его мнению, результаты эксперимента имеют важное практическое значение.

"Одна из проблем "солнечного паруса" в том, что он не всегда повернут нужным образом. Поэтому самокоррекция его элементов была бы большим шагом вперед", - объясняет Ортвин Хесс.

Этот эффект также интересует ученых, работающих с еще меньшими объектами, чем те, что были использованы в эксперименте.

Доктор Шварцландер говорит, что его группа продолжит работу по оптимизации "светодинамического" профиля объектов, после чего попробует работать "в микроскопическом режиме", чтобы "попробовать привязывать к ним и двигать мелкие частицы, например биологические ткани".

По материалам сайта bbc.co.uk




Написать первый комментарий

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
 

южный федеральный университет

© 2004-2015 «Центр довузовской подготовки ТТИ ЮФУ»
Администратор сайта Кичигин Д.А.
(webmaster@cdp.tti.sfedu.ru)
Фактический адрес: г. Таганрог, ул. Чехова 24
Почтовый адрес: 347928, Ростовская обл., г. Таганрог, ГСП-17А, пер. Некрасовский, 44.
Телефоны: (8634) 39-38-94, (8634) 37-17-07
e-mail: cdp@cdp.tti.sfedu.ru


Подсказка

Задать вопрос, обсудить интересные новости теперь можно просто воспользовавшись системой комментариев

 
 
 
   
 
 
 
  
 
 
 

Дистанционное обучение в ЮФУ, репетиция ЕГЭ, сдать ЕГЭ, подготовка к ЕГЭ, демонстрационный вариант ЕГЭ, пробный ЕГЭ, ЕГЭ 2012, пройти ЕГЭ, тестирование ЕГЭ, тесты по ЕГЭ, профильное обучение, предпрофильная подготовка, довузовская подготовка, довузовское образование, центр довузовской подготовки, ЦДП, электронное обучение, обучение MOODLE, результаты ЕГЭ, расписание ЕГЭ, расписание ГИА, математика, русский язык, физика, курсы английского языка, ТТИ ЮФУ, ЮФУ - все это и многое другое вы сможете найти на нашем сайте.

 
 
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100