ЮФУ Таганрогский технологический институт ЮФУ Партнерские программы Дистанционное обучение (MOODLE) Проект цифровая школа
Главная страница Карта сайта Написать письмо
Центр довузовской подготовки ТТИ ЮФУ
ГлавнаяНовостиУслугиЕГЭБиблиотекаРасписаниеО насКонтакты
Поиск

Новости
Близорукодальнозоркий жук: обнаружен первый организм с бифокальными глазами
Жук-плавунец обладает двумя глазными линзами в двух различных фокальных плоскостях

Жук-плавунец Thermonectus marmoratus обладает двумя глазными линзами в двух различных фокальных плоскостях. Это похоже на двухфокусные очки, которые носят близорукие люди, чтобы иметь возможность видеть на разных расстояниях. У таких очков одна часть линзы позволяет видеть четкую картинку удаленных объектов, а вторая часть – близких. Но при этом человеку приходиться концентрироваться на одном из изображений. Ученые полагают, что глаза жука проецируют два отдельных изображения (с разных глазных линз) одного и того же объекта на разные сетчатки, что фактически позволяет глазу функционировать как система "два в одном" и видеть картинку одинаково четко вне зависимости от фокусного расстояния. Трубчатые бифокальные глаза позволяют жуку эффективно ловить любимое лакомство - личинку комара. К сожалению, взрослые особи Thermonectus marmoratus теряют бифокальное зрение – оно обнаружено только у личинок жука.

Бифокальное зрение обнаружено только у личинок жука

Природа в очередной раз удивила ученых простым и эффективным решением - копированием изображения на две различные сетчатки. Подобная технология пригодилась бы в системах видеонаблюдения, как для синхронной работы объективов с разными фокусами, так и для новых видов интеграции различных сенсоров. Например, в одной камере можно разместить две матрицы, инфракрасную и видимого диапазона, и затем простейшим совмещением сигналов создать синтезированную картинку. Подобные современные системы используют сложное программное обеспечение и очень ограниченно применяются военными. Заманчивым выглядит применение технологии и в медицинских целях – для лечения нарушений зрения.

По материалам сайта rnd.cnews.ru




Написать первый комментарий

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
 

южный федеральный университет

© 2004-2015 «Центр довузовской подготовки ТТИ ЮФУ»
Администратор сайта Кичигин Д.А.
(webmaster@cdp.tti.sfedu.ru)
Фактический адрес: г. Таганрог, ул. Чехова 24
Почтовый адрес: 347928, Ростовская обл., г. Таганрог, ГСП-17А, пер. Некрасовский, 44.
Телефоны: (8634) 39-38-94, (8634) 37-17-07
e-mail: cdp@cdp.tti.sfedu.ru


Подсказка

Воспользуйтесь картой сайта или функцией «Поиск» для быстрого перехода к интересующей вас информации.

 
 
 
   
 
 
 
  
 
 
 

Дистанционное обучение в ЮФУ, репетиция ЕГЭ, сдать ЕГЭ, подготовка к ЕГЭ, демонстрационный вариант ЕГЭ, пробный ЕГЭ, ЕГЭ 2012, пройти ЕГЭ, тестирование ЕГЭ, тесты по ЕГЭ, профильное обучение, предпрофильная подготовка, довузовская подготовка, довузовское образование, центр довузовской подготовки, ЦДП, электронное обучение, обучение MOODLE, результаты ЕГЭ, расписание ЕГЭ, расписание ГИА, математика, русский язык, физика, курсы английского языка, ТТИ ЮФУ, ЮФУ - все это и многое другое вы сможете найти на нашем сайте.

 
 
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100